Пусть каждый грустный ребенок будет веселым PDF Печать E-mail
08.06.2013 19:31

«Праздник детства» - это ежегодная благотворительная акция, которую проводят редакция газеты «Вечерка» и культурный центр «Аржанг» для детей сирот из таджикских детдомов. Эта социальная программа призвана обратить внимание меценатов и в целом населения к проблеме нехватки внимания и непосредственного участия в судьбе обездоленных детей. И отрадно, что с каждой новой акцией число вовлеченных коммерческих и общественных структур растет, и параллельно появляются все новые и новые схожие инициативы…

«Праздник детства» - это принципиально новый формат работы с социально уязвимыми детьми. В Таджикистане широко распространена практика общецелевой помощи детям-сиротам в виде перечисления средств на расчетные счета детдомов или поставки в такие заведения продуктов питания, игрушек или готовой пищи, чаще всего праздничного плова. Несомненно, это важный и значимый вклад в дело поддержки детей, однако, не хлебом единым жив человек. Дети это особая категория, им необходимы игры, активность на воздухе, они хотят познавать окружающий мир и иногда чувствовать, что являются частью общенародного праздника.  Именно эту потребность призвана удовлетворять акция «Праздник детства»: организовывать непосредственную праздничную программу для сирот с их выездом за пределы интернатов.

Все такие акции показали, что дети очень рады таким праздником с выездом «в гости к людям». Счастливые лица, улыбки, радостные возгласы – все это их не заставишь изобразить, это они могут проявлять только естественно, и поэтому вдвойне приятно видеть на пост-ивент фотографиях и видео всю их радость. В такие моменты получаешь максимальное удовлетворение и радость за сопричастность к таким маленьким, но благородным делам. Как будто проходишь сквозь душ духовного очищения.

В это раз к Международному дню защиты детей «Аржанг» и «Вечерка» провели «Праздник детства» для школ-интернатов района Рудаки и Шахринава. Спонсорами выступили их «шефские организации» - соответственно ГСБ РТ «Амонатбонк» и РТСУ. По программе акции, около 200 детей – первоклассников из этих учреждений были привезены 3 июня в Душанбе, где приняли участие в небольшой импровизированной экскурсии по главным улицам города. Затем, разместившись в 3D-кинотетаре «Чавонон» и вооружившись  сладкими кукурузными палочками «Сим-сим» и питьевой водой, они посмотрели мультфильм про приключения Маугли - в голливудском варианте и в советском. После этого, все дети были отвезены в столичный парк аттракционов «Боги пойтахт», где смогли прокатиться по два раза на нескольких каруселях и поиграть на игровых площадках, а также сыграть футбол и баскетбол на спортплощадках парка.

К слову сказать, все дети впервые выехали в Душанбе и впервые увидели карусели, конечно, были удивлены и обрадованы. Особенно их впечатлил один из самых любимых детьми аттракцион – «машинки». Сталкиваясь друг с другом, они нисколько не боялись, а только громко хохотали. Здесь же в парке, на фоне статуй динозавров и отдельных взрослых аттракционов, дети участвовали в первых в своей жизни фотосессии от известного фотографа Хусрава Зухурова.

Набегавшись и наигравшись, участники были рассажены в чайхане-ресторане парка, где их ждал вкусный обед и сладости. А потом все получили сюрприз – столичное мороженное в стаканчиках. От мороженного не отказался никто, и хватило всем, включая воспитателей и волонтеров.

В завершении программы дня, всем участникам были выданы индивидуальные подарки – мальчикам комплекты железного конструктора типа «Lego», а девочкам – специальный альбом для вырезания нарядов для картонной куклы «Барби».

На радостях группа из Рудаки, так быстро погрузилась в свой автобус, что незаметно от организаторов успела тронуться в путь к себе домой, не получив свои подарки. Они даже не ожидали, что будет что-то еще. Водитель на наши звонки в попытке его остановить уже не отвечал. Этот вопрос был улажен позже, мы созвонились, пожурили их и 6 июня за день до «последнего звонка» передали интернату все их подарки. Руководство и дети были очень обрадованы, и просили и впредь помогать им с проведением таких праздников.

Хочется отметить хорошую воспитательную работу в школах-интернатах №1 района Рудаки и Шахринава, все дети очень воспитанные, дисциплинированные и веселые. Среди них есть девочка с синдромом Дауна, ее опекают отдельно и, кстати, девочка очень смышленая и нежная. И еще непонятно, кто больше получил удовольствие от такого выездного праздника – воспитанники интерната или сами организаторы с волонтерами…

И нельзя не сказать добрые слова в адрес всех тех, кто помогал в осуществлении этой непростой, но приятной миссии: спонсоры – ГСБ РТ «Амонатбонк», Российско-Таджикский Славянский университет, волонтеры ОО «Даст ба даст», руководство автотранспортных предприятий г. Душанбе «Автобус-1» и «Автобус-3», руководство ГУП «Республиканский молодежный культурный центр Ориено» и компанию «Тантана», УГАИ МВД РТ, ТВ «Пойтахт», а также директор парка «Боги пойтахт» Г. Шарипова.

Зафар Абдуллаев,

директор культурного центра "Аржанг"

Фото: Хусрав Зухуров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационно-культурный центр “Аржанг”
при ОО “Кухи Нор” (г. Душанбе)
© 2010-2013. Все права защищены.
По вопросам сотрудничества
обращаться сюда
Условия использования информации сайта

Сайт создан при поддержке

Адрес: Таджикистан, Душанбе
ул. Бофанда, 5/1, 2 этаж
Тел: (+992) 907-90-59-87
Е-мейл: arzhangtj@gmail.com

Наша страница в facebook